Vai al contenuto principale

Salute intestinale e benessere animale

salute_intestinale.jpg

TAG: animali da reddito, indagini biomolecolari, istopatologia, modelli animali, morfometria, salute intestinale

Da alcuni anni il gruppo di ricerca si dedica allo studio della salute intestinale negli animali di interesse zootecnico, un parametro considerato fondamentale per garantire un’ottima efficienza riproduttiva e produttiva in queste specie. La salute intestinale si basa sul delicato equilibrio tra l’ospite, l’ambiente intestinale e le sostanze nutritive della dieta. In particolare il gruppo di ricerca, organizza trial zootecnici con diverse specie animali (suini, avicoli, pesci, conigli) in collaborazione con il Settore di Nutrizione animale, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Torino (Prof. Schiavone e Tarantola) e con il Settore di Produzioni Animali, Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Torino (Prof.sse Gasco e Biasato) concentrandosi sulla valutazione dei parametri morfometrici, istopatologici, istochimici, immunoistochimici e biomolecolari che caratterizzano la salute intestinale in seguito a modificazioni nella composizione della dieta. Inoltre, le medesime indagini vengono utilizzate anche in modelli animali per valutare gli effetti di differenti integrazioni dietetiche o farmaci in collaborazione con l’Istituto di Scienze delle produzioni alimentari (ISPA-CNR), Torino (Dott. Gai e Cavallarin) o con il Dipartimento di Scienze e Tecnologie del Farmaco, Torino (Prof. Battaglia). Ulteriori collaborazioni nazionali e internazionali sono attive per lo svolgimento di trial zootecnici e di esami collaterali.
Nello specifico, il gruppo studia i seguenti parametri:
  • Morfometria intestinale: la morfometria del piccolo intestino in termini di sviluppo di villi e cripte è il principale indicatore della salute e della funzionalità intestinale. Mediante il campionamento di diversi tratti di intestino (duodeno, digiuno, ileo) e la loro processazione istologica standard, il gruppo di ricerca ottiene preparati istologici colorati con ematossilina-eosina utilizzati per la valutazione dell’altezza dei villi (Vh), la profondità delle cripte (Cd) e il rapporto tra di essi (Vh/Cd). Vh e Cd sono indicativi dell’attività di assorbimento e di proliferazione dell’epitelio intestinale, mentre Vh/Cd è un indicatore di maturità e funzionalità degli enterociti, caratteristiche fondamentali per il corretto utilizzo dell’alimento e, conseguentemente, per il corretto accrescimento degli animali.
  • Valutazione istopatologica dei principali organi: intestino tenue, cieco e stomaco sono osservati dal gruppo di ricerca per valutare l’integrità dell’epitelio ed evidenziare la presenza di infiltrati infiammatori o l’attivazione del tessuto linfoide associato al tratto digerente (GALT). La presenza di infiammazione, infatti, influenza sempre negativamente le funzioni di assorbimento dei nutrienti. Il fegato, ghiandola accessoria del sistema digerente, viene valutato per identificare l’eventuale presenza di degenerazione vacuolare o di infiltrati infiammatori che possono inficiare la sua funzionalità. I principali organi linfoidi (timo, milza, borsa di Fabrizio a seconda delle specie) sono valutati per conoscere lo stato di salute generale degli animali.
  • Valutazione delle mucine intestinali: tutto l’epitelio gastrointestinale è ricoperto da uno strato di muco composto principalmente da mucine, glicoproteine prodotte dalle cellule del Goblet. Le mucine rappresentano la prima barriera di difesa contro i patogeni enterici e si dividono in mucine neutre, mucine acide sialilate e mucine acide solfate. Modificazioni in termini di quantità o composizione delle mucine possono favorire l’insorgenza di patologie quali enteriti ulcerative o cancro. Attraverso tre colorazioni istochimiche, PAS (Periodic acid Schiff), Alcian Blu e Alcian HID il gruppo di ricerca valuta la percentuale di ciascuna categoria di mucine, osservando se la dieta può modificarne l’espressione. Inoltre, attraverso Real-Time PCR si valuta l’espressione del gene MUC-2, principale responsabile della produzione di mucine a livello intestinale.
  • Valutazione della risposta immunitaria locale: la risposta immunitaria locale è fondamentale per proteggere l’intestino dall’invasione dei patogeni ed è garantita da un gran numero di popolazioni cellulari differenti: cellule dendritiche, macrofagi, linfociti B con le relative IgA e linfociti T con le relative citochine pro-infiammatorie. Il gruppo di ricerca si avvale di tecniche immunoistochimiche per caratterizzare le popolazioni cellulari che compongono gli infiltrati infiammatori a livello intestinale (i.e CD3, CD79, CD45 per caratterizzare linfociti T, B e macrofagi). Inoltre, una Real-Time PCR viene eseguita per caratterizzare l’espressione delle principali citochine proinfiammatorie e antinfiammatorie a livello intestinale.
  • Valutazione del microbiota intestinale: il microbiota intestinale indica l’insieme dei microrganismi che popolano il tratto digerente. Essi hanno un ruolo chiave nell’aiutare l’ospite nella fermentazione di diversi substrati alimentari, proteggere il tratto gastrointestinale dai patogeni e regolare l’immunità locale. Attraverso metodica NGS (Next Generation Sequencing) il gruppo studia i principali generi batterici e le principali specie che popolano il tratto digerente di ciascun individuo. Queste analisi vengono svolte in collaborazione con il Settore di Microbiologia e Tecnologie Alimentari, Dipartimento di Scienze Agrarie e Forestali di Torino (Prof. Cocolin e Ferrocino).

L’obiettivo centrale di questa linea di ricerca è valutare se la dieta somministrata non influenza negativamente la salute intestinale e, di conseguenza, lo stato di salute generale dell’animale.

  • EIT Food 2018 Innopoultry. The poultry food chain: tackling old problems with innovative approaches
  • EIT Food 2019 From Waste To Farm: insect larvae as tool for welfare improvement in poultry
  • Acel Pharma "Studio per valutare l’efficacia di Lactobacillus acidophilus come additivo nell’alimentazione del coniglio"
  • Ricerca Locale, Università degli Studi di Torino 2016-2017 "SLN for oral insulin delivery"

  • Biasato I., Gasco L., De Marco M., Renna M., Rotolo L., Dabbou S., Capucchio M.T., Biasibetti E., Tarantola M., Sterpone L., Cavallarin L., Gai F., Pozzo L., Bergagna S., Dezzutto D., Zoccarato I., Schiavone A. - Effects of yellow mealworm larvae (Tenebrio molitor) inclusion in diets for female broiler chickens: implications for animal health and gut histology - J Anim Feed Sci Technol 2017 Dec; 234:253-263.
  • Renna M., Schiavone A., Gai F., Rotolo L., Dabbou S., Capucchio MT., Biasibetti E., Tarantola M., Sterpone L., Cavallarin L., Gai F., Pozzo L., Bergagna S., Dezzuto D., Zoccarato I., Schiavone A. - Evaluation of the suitability of a partially defatted black soldier fly (Hermetia illucensL.) larvae meal as ingredient for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss Walbaum) diets - J Anim Sci Biotechnol. 2017;8:57. Published 2017 Jul 1. doi:10.1186/s40104-017-0191-3
  • Biasato I., Ferrocino I., Biasibetti E., Grego E., Dabbou S., Sereno A., Gai F., Gasco L., Schiavone A., Cocolin L., Capucchio MT. - Modulation of intestinal microbiota, morphology and mucin composition by dietary insect meal inclusion in free-range chickens - BMC Vet Res. 2018;14(1):383. Published 2018 Dec 4. doi:10.1186/s12917-018-1690-y
  • Elia AC., Capucchio MT., Caldaroni B., Magara G., Dorr AJM., Biasato I., Biasibetti E., Righetti M., Pastorino P., Prearo M., Gai F., Schiavone A., Gasco L. -  Influence of Hermetia illucens meal dietary inclusion on the histological traits, gut mucin composition and the oxidative stress biomarkers in rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) - Aquaculture, 2018; 496 (50): 57. doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.07.009
  • Dabbou S., Gai F., Biasato I., Capucchio MT., Biasibetti E., Dezzuto D., Meneguz M., Plachà I., Gasco L., Schiavone A. - Black soldier fly defatted meal as a dietary protein source for broiler chickens: Effects on growth performance, blood traits, gut morphology and histological features - J Anim Sci Biotechnol. 2018;9:49. Published 2018 Jul 9. doi:10.1186/s40104-018-0266-9
  • Gasco L., Dabbou S., Trocino A., Xiccato G., Capucchio MT., Biasato I., Dezzuto D., Birolo M., Meneguz M., Schiavone A., Gai F. - Effect of dietary supplementation with insect fats on growth performance, digestive efficiency and health of rabbits - J Anim Sci Biotechnol. 2019;10:4. Published 2019 Jan 17. doi:10.1186/s40104-018-0309-2
  • Biasato I., Renna M., Gai F., Dabbou S., Meneguz M., Perona G., Martinez S., Barroeta Lajusticia AC., Bergagna S., Sardi L., Capucchio MT., Bressan E., Dama A., Schiavone A., Gasco L. - Partially defatted black soldier fly larva meal inclusion in piglet diets: effects on the growth performance, nutrient digestibility, blood profile, gut morphology and histological features - J Anim Sci Biotechnol. 2019;10:12. Published 2019 Feb 19. doi:10.1186/s40104-019-0325-x
  • Gariglio M., Dabbou S., Crispo M., Biasato I., Gai F., Gasco L., Piacente F., Odetti P., Bergagna S., Plachà I., Valle E., Colombino E., Capucchio M.T., Schiavone A. - Effects of the Dietary Inclusion of Partially Defatted Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Meal on the Blood Chemistry and Tissue (Spleen, Liver, Thymus,and Bursa of Fabricius) Histology of Muscovy Ducks (Cairina moschata domestica) - Animals 2019, 9, 307; doi:10.3390/ani9060307
  • Dabbou S., Trocino A., Xiccato G., Nery J., Madrid J., Martinez S., Hernandez F., Kalmar ID., Capucchio MT., Colombino E., Biasato I., Bailoni L., Gasco L., Mugnai C., Schiavone A. - The effect of dietary supplementation with globin and spray-dried porcine plasma on performance, digestibility and histomorphological traits in broiler chickens - J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2020;10.1111/jpn.13356.
  • Colombino E., Ferrocino I., Biasato I., Cocolin L., Prieto-Botella D., Zduńczyk Z., Jankowski J., Milala J., Kosmala M., Fotschki B., Capucchio MT. and Jus̈kiewicz J. - Dried fruit pomace inclusion in poultry diet: growth performance, intestinal morphology and physiology - J Anim Sci Biotechnol. (In press)

  • Laboratori del Settore di Anatomia Patologica, Nutrizione e Genetica, Dipartimento di Scienze Veterinarie, Università di Torino, Grugliasco, Torino


  • Dr. Bergagna - Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta, Laboratorio di Diagnostica Generale, Torino
  • Dr. Dezzutto - Istituto Zooprofilattico Sperimentale Piemonte, Liguria e Valle d'Aosta, Laboratorio di Diagnostica Generale, Torino
  • Prof. Gasco - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Settore di Produzioni Animali, Università di Torino, Grugliasco, Torino
  • Dr. Biasato - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Settore di Produzioni Animali, Università di Torino, Grugliasco, Torino)
  • Prof. Cocolin - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Settore di Microbiologia e Tecnologie Alimentari, Università di Torino, Grugliasco, Torino
  • Dr. Ferrocino - Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari, Settore di Microbiologia e Tecnologie Alimentari, Università di Torino, Grugliasco, Torino
    Dr. Cavallarin - Istituto di Scienze delle produzioni alimentari (ISPA-CNR), Grugliasco, Torino
  • Dr. Gai - Istituto di Scienze delle produzioni alimentari (ISPA-CNR), Grugliasco, Torino
  • Centro di Ricerca Alimenti e Nutrizione (CREA), Roma, Italia
  • Prof. Jerzy Juśkiewicz - Institute of Animal Reproduction and Food Research, Polish Academy of Sciences, Olsztyn, Poland
  • Prof. Elia - Dipartimento di Chimica, Biologia e Biotecnologie, Università di Perugia
  • Acel Pharma Srl, Beinasco, Torino, Italia
  • Dr. Battaglia - Dipartimento di Scienze e Tecnologie del farmaco, Università di Torino
  • Dr. Dabbou - Centro Agricoltura Alimenti Ambiente, Università di Trento, Trento

Ultimo aggiornamento: 04/11/2021 16:39
Non cliccare qui!