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Verso una maggiore sostenibilità nella produzione ovina: precision farming e nuovi marcatori per valutare il benessere animale

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TAG: ovini, benessere, cortisolo, microRNA, biosensori

L’attività di ricerca appartiene a un filone altamente innovativo che vede le consolidate tecniche di gestione delle produzioni ovine affiancate e potenziate da sistemi ad alto contenuto tecnologico mirate al precision farming. In questo senso, l’attività si inserisce in un contesto di più ampio respiro mirata al miglioramento dell’impatto ecologico, del benessere degli animali e della qualità dei prodotti di origine ovina, con particolare attenzione alla carne di agnello. La validazione di nuovi marker per il controllo del benessere animale e di sistemi di monitoraggio remoto sia di posizione che di parametri fisiologici acquista particolare rilievo anche in relazione ad aspetti di salute animale, permettendo un miglior controllo dei sistemi di allevamento per ridurre le patologie o individuarle in maniera precoce e contribuire così a una razionalizzazione o riduzione dei trattamenti farmacologici.
Gli obiettivi della attività di ricerca sono:

  • analizzare gli allevamenti di agnelli da carne dalla nascita alla macellazione considerando il benessere animale, il monitoraggio delle attività fisiologiche degli animali utilizzando innovative tecniche di precision farming, l’impatto ecologico, l’effetto sulla biodiversità ambientale e la qualità del prodotto carne, analizzando l’uso efficiente delle risorse e i modelli di produzione in relazione alle emissioni di carbonio. In queste attività rientra anche un monitoraggio continuo e non invasivo del benessere animale attraverso l’utilizzo di biosensori che monitorano parametri fisiologici per valutare lo stress acuto e dosaggio del cortisolo nel pelo per valutare lo stress cronico,
  • contribuire allo sviluppo di nuovi sistemi di gestione e monitoraggio degli ovini in alpeggio e quindi in un contesto di allevamento estensivo. Questo obiettivo viene raggiunto attraverso lo sviluppo ed impiego di biosensori per il monitoraggio continuo su ogni individuo della posizione e di parametri fisiologici che possono essere correlati al benessere animale. Inoltre, vengono individuati nuovi biomarcatori di stress come i microRNA circolanti nel plasma che vengono correlati sia con marcatori tradizionali (come il cortisolo) misurati su substrati biologici raccolti con tecniche non invasive (saliva) sia con i dati ottenuti dai biosensori.

  • Brugiapaglia A., Lussiana C., Lorenzo J., Baratta M. - Health implication of Biellese lamb meat consumption - ICoMST 2019 Italy
  • Bodas R., Montañés M., Cadavez V., Peric T., Baratta M., Ko N., García-García J.J. - Qualitative Behaviour Assessment In Intensively And Extensively Reared Lambs - EAAP Conference 2019 Belgium
  • Chiesa F., Morra P., Viola I., Perona G., Civera T., Baratta M. - Microbiological quality of lamb meat raised in intensive and extensive systems in Italy - EAAP Conference 2019 Belgium
  • García R.R., Peric T., Cadavez V., Ko N., Cerqueira J.L., Stanganello R.P., Fernandes E., Celaya R., Gonzales-Barrón U., Baratta M. - Biodiversity associated to European sheep grazed pastures - FAO CIHEAM network 2019 Morocco
  • Cornale P., Macchi E., Miretti S., Renna M., Lussiana C., Perona G., Mimosi A. - Effects of stocking density and environmental enrichment on behavior and fecal corticosteroid levels of pigs under commercial farm conditions – Journal of Veterinary Behavior – Elsevier – 2015 – 10(6) 569-576
  • Cornale P., Macchi E., Renna M., Prola L., Perona G., Mimosi A. - Effect of Cage Type on Fecal Corticosterone Concentration in Buck Rabbits During the Reproductive Cycle – Journal of Applied Animal Welfare Science – Taylor & Francis – 2016 – 19(1) 90-96
  • Prola L., Cornale P., Renna M., Macchi E., Perona G., Mimosi A. - Effect of breed, cage type and reproductive phase on fecal corticosterone levels in doe rabbits - Journal of Applied Animal Welfare Science – Taylor & Francis – 2013 – 16(2) 140-149

  • Prof. Dr. Onur Yilmaz – Adnan Menderes University, Faculty of Agriculture, Department of Animal Science - Biometry & Genetics Unit, Turkey
  • Mr. Andreas Geß – University of Stuttgart, Institute for Acoustics and Building Physics (IABP), Department Life Cycle Engineering (GaBi), Germany
  • Prof. Dr. Vasco Augusto Pilão Cadavez - Mountain Research Centre (CIMO), School of Agriculture, Polytechnic Institute of Braganza (IPB), Portugal
  • Prof. Dr. Tanja Peric - Laboratory for Environmental and Life Sciences,University of Nova Gorica, Slovenia
  • Dr. José Manuel Lorenzo - Meat Technology Centre of Galicia, Ourense, Spain
  • Dr. Raul Bodas - Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León – ITACYL, Spain
  • Dr. Koldo Osoro Otaduy – Area of Animal Production Systems, SERIDA, Spain
  • Stefano Giordano – Dipartimento di Ingegneria dell’Informazione, Università di Pisa, Italy

Ultimo aggiornamento: 04/11/2021 12:47
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