Vai al contenuto principale

Filiera olistica nella produzione animale per ridurre l'impronta ecologica della carne

ovini.jpg

TAG: ovini, cortisolo, benessere, footprint, biosensori

Ecolamb è un progetto di ricerca collocato nel sistema europeo Eranet Susan (European Reaserch Area NETwork on Sustainable Animal Production). Il progetto valuterà la sostenibilità dei diversi sistemi di produzione ovina europea concentrandosi su aspetti inerenti l'impronta ecologica, il benessere degli animali e il valore nutrizionale della carne di agnello. I risultati saranno utilizzati per comprendere i potenziali ostacoli futuri che limitano la capacità innovativa e lo sviluppo del settore e le opportunità che una futura nicchia di mercato può offrire contro prodotti provenienti da altri mercati globali. Il progetto coinvolgerà i soggetti interessati della ricerca e dell'industria transnazionali da 6 paesi: Germania, Italia, Portogallo, Slovenia, Spagna e Turchia. Nel complesso saranno analizzati 20 allevamenti ovini situati in un contesto climatico mediterraneo, continentale e alpino. Lo studio si propone di analizzare il sistema di allevamento a 360° con un approccio multidisciplinare focalizzandosi sulla produzione dell’agnello da carne dalla nascita alla macellazione, considerando il benessere animale, il monitoraggio delle attività fisiologiche degli animali utilizzando innovative tecniche di Precision Farming, l’impatto ecologico, l’effetto sulla biodiversità ambientale e la qualità del prodotto carne, analizzando l’uso efficiente delle risorse e i modelli di produzione in relazione alle emissioni di carbonio. Il progetto produrrà una serie di linee guida e di raccomandazioni per la gestione della produzione zootecnica in campo ovino, lungo tutta la filiera fino alla commercializzazione per migliorare l'accettabilità della carne di agnello da parte dei consumatori. I risultati del progetto verranno utilizzati dalle parti interessate per promuovere cambiamenti nella gestione delle aziende agricole, nella commercializzazione e trasformazione di carne ovina al fine di rendere la filiera ovina europea più sostenibile e competitiva.
 

  • Azione Eranet SUSAN ID 48 Ecolamb 2017-2020

  • Brugiapaglia A.*, Lussiana C., Lorenzo J., Baratta M. - Health implication of Biellese lamb meat consumption - ICoMST 2019.
  • Coelho-Fernandes S.C., Félix-Oliveira D., Gonzales-Barron U., Cadavez V. - Incidence Of Hygiene Indicator Bacteria And Pathogens On Carcasses Of Portuguese Lamb Breeds - AIDA 2019, XVIII Jornadas sobre Producción Animal
  • Santos-Rodrigues G., Lorenzo J. M., Gonzales-Barron U., y Cadavez V. - Physiochemical Characteristics And Texture Of Lamb Meat From Two Authoctonous Portuguese Breeds AIDA - (2019), XVIII Jornadas sobre Producción Animal
  • Cruz1 B. C., Cerqueira J., Araújo J. P., Gonzales-Barron U. y Cadavez V. - Study Of Growth Performance Of Churra-Galega-Bragançana And Bordaleira-De-Entre-Douro-E-Minho Lamb Breeds AIDA - 2019. XVIII Jornadas de Producción Animal
  • Bodas, R.; Montañés, M.; Cadavez, V.; Peric, T.; Baratta, M.; Ko, N.; García-García, J.J. - Qualitative Behaviour Assessment In Intensively And Extensively Reared Lambs - EAAP Conference 2019
  • Chiesa F., Morra P., Viola I., Perona G., Civera T., Baratta M. - Microbiological quality of lamb meat raised in intensive and extensive systems in Italy - EAAP Conference 2019
  • Félix-Oliveira D., Coelho-Fernandes S.C., Gonzales-Barron U., Cadavez V. - Evolution Of Spoilage Microorganisms In Vacuum-Packed Meat From Two Portuguese Lamb Breeds AIDA - (2019). XVIII Jornadas de Producción Animal
  • Raúl Bodas Rodríguez. Producción Sostenible De Carne De Cordero En Europa Y Evaluación Del Bienestar Animal - Ovinnova Conference 2019
  • Fernandes E., Cadavez V., Celaya R., Gonzales-Barrón U., Cerqueira J.L. y Rosa García R. - Biodiversity Associated To Portuguese Sheep Production Systems - AIDA (2019). XVIII Jornadas de Producción Animal
  • Rocío Rosa García, Tanja Peric, Vasco Cadavez, Nathanael Ko, Joaquim Lima Cerqueira, Ruggero Pietro Stanganello, Elisa Fernandes, Rafael Celaya, Úrsula Gonzales-Barrón, Mario Baratta - Biodiversity associated to European sheep grazed pastures - FAO CIHEAM network, Meknes 2019

Ultimo aggiornamento: 15/12/2021 10:12
Non cliccare qui!