Vai al contenuto principale

Approccio integrato alla valutazione del benessere e della gestione nell’allevamento del cavallo da carne

cavallo_carne.jpg

TAG: benessere, cavallo, alimentazione, comportamento, benessere intestinale

Il presente progetto rappresenta un lavoro scientifico volto alla conoscenza e alla tutela del benessere del cavallo allevato per le produzioni. Attualmente, a seguito della carenza di letteratura scientifica e di specifiche linee guida e/o regolamenti, il benessere del cavallo è poco compreso e tutelato. Questi animali vengono allevati in condizioni di intensività dove il sovraffollamento e l’uso di una alimentazione spinta - cioè caratterizzata da elevate quantità di alimenti concentrati - rappresento i principali fattori che possono impattare negativamente sul loro benessere. Lo scopo del presente progetto di ricerca è quello di utilizzare un approccio integrato che consideri diversi aspetti e che sia volto alla valutazione del benessere del cavallo da carne e al miglioramento delle pratiche gestionali d’allevamento. Tale approccio si porrà l’obiettivo di valutare il benessere del cavallo da carne attraverso la formulazione di una checklist specifica e attraverso l’analisi del comportamento dei cavalli allevati in condizioni di intensività. Inoltre, tale approccio sarà volto allo studio dell’impatto del regime alimentare intensivo a cui questi animali sono sottoposti sul benessere intestinale, sul profilo ossidativo, sul comportamento.

  • Raspa F., Cavallarin L., McLean Amy K., Bergero D., Valle E. - A Review of the Appropriate Nutrition Welfare Criteria of Dairy Donkeys: Nutritional Requirements, Farm Management Requirements and Animal-Based Indicators - pp.1-16. In ANIMALS - ISSN:2076-2615 vol. 9
  • Valle E., Giusto G., Penazzi L., Giribaldi M., Bergero D., Fradinho M.J., Lamas L.R.G.P., Gandini M. - Preliminary results on the association with feeding and recovery length in equine colic patients after laparotomy - DOI:10.1111/jpn.13102. pp.1-9. In Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition - ISSN:0931-2439
  • Valle E., Zanatta R., Odetti P., Traverso N., Furfaro A., Bergero D., Badino P., Girardi C., Odore R. - Effects of competition on acute phase proteins and lymphocyte subpopulations – oxidative stress markers in eventing horses - 2015. pp.856-863. In Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition - vol. 99 (5)
  • Vergnano D., Bergero D., Valle E. - Clinical nutrition counselling service in the veterinary hospital: retrospective analysis of equine patients and nutritional considerations - pp.59-68. In Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition - 101
  • Valle E., Pozzo L., Giribaldi M., Bergero D., Gennero MS., Dezzutto - Effect of farming system on donkey milk composition - 2018 pp.2801-2808. In Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition - ISSN:0022-5142 vol. 98 (7)

  • Institute of Animal Nutrition, Nutrition Diseases and Dietetics, Faculty of Veterinary Medicine, Leipzig University, Germany
  • ISPA-CNR, Grugliasco
  • Dipartimento Medicina Veterinaria Università degli Studi di Bari

  • Dr. Ermenegildo Valvassori – ASL TO5
  • Prof. Ingrid Vervuert - aculty of Veterinary Medicine, Leipzig University, Germany
  • Dr.Laura Cavallarin – ISPA-CNR
  • Prof. Pasquale De Palo – Professore Associato Università degli Studi di Bari

Ultimo aggiornamento: 14/12/2021 15:15
Location: https://www.veterinaria.unito.it/robots.html
Non cliccare qui!