Approccio integrato alla valutazione del benessere e della gestione nell’allevamento del cavallo da carne
TAG: benessere, cavallo, alimentazione, comportamento, benessere intestinale
Il presente progetto rappresenta un lavoro scientifico volto alla conoscenza e alla tutela del benessere del cavallo allevato per le produzioni. Attualmente, a seguito della carenza di letteratura scientifica e di specifiche linee guida e/o regolamenti, il benessere del cavallo è poco compreso e tutelato. Questi animali vengono allevati in condizioni di intensività dove il sovraffollamento e l’uso di una alimentazione spinta - cioè caratterizzata da elevate quantità di alimenti concentrati - rappresento i principali fattori che possono impattare negativamente sul loro benessere. Lo scopo del presente progetto di ricerca è quello di utilizzare un approccio integrato che consideri diversi aspetti e che sia volto alla valutazione del benessere del cavallo da carne e al miglioramento delle pratiche gestionali d’allevamento. Tale approccio si porrà l’obiettivo di valutare il benessere del cavallo da carne attraverso la formulazione di una checklist specifica e attraverso l’analisi del comportamento dei cavalli allevati in condizioni di intensività. Inoltre, tale approccio sarà volto allo studio dell’impatto del regime alimentare intensivo a cui questi animali sono sottoposti sul benessere intestinale, sul profilo ossidativo, sul comportamento.
- Raspa F., Cavallarin L., McLean Amy K., Bergero D., Valle E. - A Review of the Appropriate Nutrition Welfare Criteria of Dairy Donkeys: Nutritional Requirements, Farm Management Requirements and Animal-Based Indicators - pp.1-16. In ANIMALS - ISSN:2076-2615 vol. 9
- Valle E., Giusto G., Penazzi L., Giribaldi M., Bergero D., Fradinho M.J., Lamas L.R.G.P., Gandini M. - Preliminary results on the association with feeding and recovery length in equine colic patients after laparotomy - DOI:10.1111/jpn.13102. pp.1-9. In Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition - ISSN:0931-2439
- Valle E., Zanatta R., Odetti P., Traverso N., Furfaro A., Bergero D., Badino P., Girardi C., Odore R. - Effects of competition on acute phase proteins and lymphocyte subpopulations – oxidative stress markers in eventing horses - 2015. pp.856-863. In Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition - vol. 99 (5)
- Vergnano D., Bergero D., Valle E. - Clinical nutrition counselling service in the veterinary hospital: retrospective analysis of equine patients and nutritional considerations - pp.59-68. In Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition - 101
- Valle E., Pozzo L., Giribaldi M., Bergero D., Gennero MS., Dezzutto - Effect of farming system on donkey milk composition - 2018 pp.2801-2808. In Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition - ISSN:0022-5142 vol. 98 (7)
- Institute of Animal Nutrition, Nutrition Diseases and Dietetics, Faculty of Veterinary Medicine, Leipzig University, Germany
- ISPA-CNR, Grugliasco
- Dipartimento Medicina Veterinaria Università degli Studi di Bari
- Dr. Ermenegildo Valvassori – ASL TO5
- Prof. Ingrid Vervuert - aculty of Veterinary Medicine, Leipzig University, Germany
- Dr.Laura Cavallarin – ISPA-CNR
- Prof. Pasquale De Palo – Professore Associato Università degli Studi di Bari
Team
Prof. Emanuela Valle (Coordinatore)
Dr. Federica Raspa
Prof. Domenico Bergero
Dr. Martina Tarantola
Prof. Paola Sacchi
Dr. Stefania Chessa
Prof. Maria Teresa Capucchio
Prof. Maria Teresa Bottero
Dr. Daniele Pattono
Prof. Alessandra Dalmasso
Dr. Elena Colombino
Contatti
emanuela.valle@unito.it
federica.raspa@unito.it